娘が小さい頃によく作りました。チーズは乗せてなかったけど。
目はゴマ、口はかぼちゃの皮を切って乗せてます。マヨネーズなどで貼るといいですよ。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
200g
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ4
油
大さじ1
スライスチーズ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃを1㎝厚みに切り、耐熱皿に乗せラップをして600wで3分、返して2分加熱して柔らかくする。
2.
かぼちゃをつぶし、砂糖、薄力粉をしっかり混ぜて、手を塗らして丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。
3.
焼けたら火を消し、カットしたスライスチーズを乗せ、フタをして余熱でチーズを溶かす。
かぼちゃは塗らしてしぼったキッチンペーパーを乗せてからラップするとしっとりした仕上がりになります。
無くても大丈夫です。かぼちゃの種類によって水分量が違うので、薄力粉の量で調整してください。
お弁当にも使えます。
冷凍保存の場合は解凍、加熱する時にチーズが溶けるので注意です。
好みでシナモンを加えてもいいです。