素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き

素材一品だけおかず、かぼちゃのスイートチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

娘が小さい頃によく作りました。チーズは乗せてなかったけど。
目はゴマ、口はかぼちゃの皮を切って乗せてます。マヨネーズなどで貼るといいですよ。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 大さじ1

  • スライスチーズ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃを1㎝厚みに切り、耐熱皿に乗せラップをして600wで3分、返して2分加熱して柔らかくする。

  2. 2.

    かぼちゃをつぶし、砂糖、薄力粉をしっかり混ぜて、手を塗らして丸め、油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    焼けたら火を消し、カットしたスライスチーズを乗せ、フタをして余熱でチーズを溶かす。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは塗らしてしぼったキッチンペーパーを乗せてからラップするとしっとりした仕上がりになります。
無くても大丈夫です。かぼちゃの種類によって水分量が違うので、薄力粉の量で調整してください。
お弁当にも使えます。
冷凍保存の場合は解凍、加熱する時にチーズが溶けるので注意です。
好みでシナモンを加えてもいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。