止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮

止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に!
牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1房

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛乳

    200g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • カレーパウダー(味付き)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分ける。

  2. 2.

    玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。

  3. 3.

    牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。

★ワンポイントアドバイス

カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用)
メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。
3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。
食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。
塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。