サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に!
牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。
★材料
(4人分)
カリフラワー
1房
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200g
薄力粉
大さじ1
油
大さじ1
カレーパウダー(味付き)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは小房に分ける。
2.
玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。
3.
牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。
カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用)
メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。
3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。
食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。
塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。