工程が多いように感じますが、ひとつのフライパンで順に炒めるだけです。
しっかりしたメインで、満足感があります!
エビが多めにある時に是非作ってみてください。
★材料
(2人分)
えび
8尾
じゃがいも
中サイズ2個
玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ1
油
大さじ1
トマト缶
150g
牛乳
100g
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
チューブにんにく
少々
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはレンジで600w、3分加熱して返し、2分加熱して切り、1のフライパンで表面を焼き、取り出す。
2.
エビは背を開いてワタをとり、片栗粉、塩をもみこんで洗い、片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで焼き、取り出す。
3.
玉ねぎをスライスして2のフライパンで炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。なじんだら牛乳、トマト缶をつぶしながら加える。
4.
塩、砂糖、チューブにんにく、こしょう、エビ、じゃがいもを加えて軽く煮て完成。
じゃがいもが2個入る分、少し多めです。
仕上げにゆでブロッコリーを彩りに少量加えています。
エビの尾は無くてもいいです。