だしの味がしっかりと効きます。ヘルシーなのに止まらない美味しさです。
★材料
(5人以上分)
ほうれん草
1袋
にんじん
1/3袋
えのき
1/3袋
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは細切りにして茹でて冷ます。えのき、ほうれん草も長さを揃えて同様に茹で、水気をしっかりきって冷ます。
2.
ボウルに、顆粒和風だし、しょうゆ、砂糖を混ぜ、そこへ水気を絞った1を加えてしっかり和えて完成。
ポイントは水気です。しっかりめに絞り、切ってから和えます。
にんじんは薄切りの状態で茹で、あとで切る方が私は作りやすいです。
えのきも石突きを切り、束のまま茹でてあとで切ります。