サバ水煮缶で「食べたらサバ寿司」!

サバ水煮缶で「食べたらサバ寿司」!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

口に入れたら焼き鯖寿司だ~!水煮缶で簡単ランチ完成。

★材料

(1人分)

  • さば水煮缶

    1切れ分

  • しょうが

    1かけ

  • 寿司飯

    軽く一杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    しょうがは細切りにし、塩(分量外)をもみこみ数分おき、水にさらし、絞っておく。

  2. 2.

    さば水煮缶をトースターで一度トーストしておく。
    トースタートレイにくっつかないホイルを敷いて広げて焼くか、トースター可能な耐熱容器に入れて加熱して下さい。

  3. 3.

    寿司飯に、さばを焼いたもの、しょうがを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

ゴマ、大葉、のりなどトッピングするとさらに美味しいです。
寿司のがりを千切りしたものでも美味しくできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。