口に入れたら焼き鯖寿司だ~!水煮缶で簡単ランチ完成。
★材料
(1人分)
さば水煮缶
1切れ分
しょうが
1かけ
寿司飯
軽く一杯分
★作り方
(5分未満)
1.
しょうがは細切りにし、塩(分量外)をもみこみ数分おき、水にさらし、絞っておく。
2.
さば水煮缶をトースターで一度トーストしておく。
トースタートレイにくっつかないホイルを敷いて広げて焼くか、トースター可能な耐熱容器に入れて加熱して下さい。
3.
寿司飯に、さばを焼いたもの、しょうがを乗せて完成。
ゴマ、大葉、のりなどトッピングするとさらに美味しいです。
寿司のがりを千切りしたものでも美味しくできます。