娘がおかわりするほど甘くて美味しい、コーンがプチっと良いアクセントですよ。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
200g
冷凍コーン
大さじ3
水
適量
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2ほど
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは2㎝角くらいに切り、大きさを揃えて鍋に入れ、底から1㎝くらいの深さまで水を入れ、フタをして蒸す。
2.
2~3分したらかぼちゃを返し、水が減っていたら再度同じ深さになるまで水を入れ、冷凍コーン、顆粒チキンコンソメ、塩を加えてさらに2分程度蒸す。
3.
片栗粉を水で溶き、加えてトロミをつけ完成。
あんはドボドボにならないギリギリの量ですが、作り置く場合は増量した方がトロリ感は持続します。