ほっくりトロリかぼちゃのコーンあんかけ

ほっくりトロリかぼちゃのコーンあんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘がおかわりするほど甘くて美味しい、コーンがプチっと良いアクセントですよ。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 冷凍コーン

    大さじ3

  • 適量

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • 片栗粉

    小さじ1/2ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは2㎝角くらいに切り、大きさを揃えて鍋に入れ、底から1㎝くらいの深さまで水を入れ、フタをして蒸す。

  2. 2.

    2~3分したらかぼちゃを返し、水が減っていたら再度同じ深さになるまで水を入れ、冷凍コーン、顆粒チキンコンソメ、塩を加えてさらに2分程度蒸す。

  3. 3.

    片栗粉を水で溶き、加えてトロミをつけ完成。

★ワンポイントアドバイス

あんはドボドボにならないギリギリの量ですが、作り置く場合は増量した方がトロリ感は持続します。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。