野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!
鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。
★材料
(3人分)
ビーツ
100g
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
水
1カップ
塩こしょう
適量
プレーンヨーグルト
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。
2.
キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。
3.
ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。
ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。
分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
具材はお好みで、細かく切って下さい。
トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。