レンジで簡単!ボルシチ風煮込み

レンジで簡単!ボルシチ風煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風!
鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。
生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。

★材料

(3人分)

  • ビーツ

    100g

  • キャベツ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • 1カップ

  • 塩こしょう

    適量

  • プレーンヨーグルト

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。

  2. 2.

    キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。

  3. 3.

    ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、
レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。
分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、
具材はお好みで、細かく切って下さい。
トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。
パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。
ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。