レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~
★材料
(4人分)
チンゲンサイ
2束
まいたけ
1パック
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。
2.
まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。
3.
酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。
4.
チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。
まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。