レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え

レンジ+トースター!まいたけチンゲンごま酢和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジ+トースターでできる作り置き!サッパリ味がお弁当の副菜にも、朝ごはんにもぴったりです~

★材料

(4人分)

  • チンゲンサイ

    2束

  • まいたけ

    1パック

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲンサイを3㎝幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分加熱する。全体を混ぜて、ラップをし、再度600wで2分加熱し、混ぜて冷ます。

  2. 2.

    まいたけは食感が残るくらいにほぐし、トースタートレイにくっつかないホイルを敷き、そこへ広げてトーストする。全体にうっすら焦げ目がつき、水分が軽く飛んでいるような状態まで加熱する。

  3. 3.

    酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜてレンジ600wで20秒加熱し、溶かしておく。

  4. 4.

    チンゲンサイを軽く絞り、3の酢、まいたけを混ぜ、全体をしっかり和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

まいたけは、トースト強めのモードで2回加熱しています。水分が飛ぶくらいが味浸みがよく、シャキシャキ食感も良くなります。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。