バター香る、もやしとえのきの炒めもの

バター香る、もやしとえのきの炒めもの
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずにもでき、こう見えて食パンにも良く合います!作り置きできるので朝もラクチン~

★材料

(2人分)

  • 細もやし

    ひとつかみ

  • えのき

    1/2袋

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • 有塩バター

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、細もやしと、半分の長さに切ったえのきを炒める。

  2. 2.

    カサが少し減ったら、みりん、しょうゆを加えて炒める。

  3. 3.

    全体がしんなりまとまってきて、茶色くなってきたら火をとめ、有塩バターを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

もやしはシャキシャキ状態ではなく、しっかりとえのきとなじみ、しんなりした状態が美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。