おくら大量消費!さっぱりおくらのお浸し

おくら大量消費!さっぱりおくらのお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

適当に、いい加減に作っても大丈夫、適当すぎて色がまだらになってますが、おいしいです。
作り置き、冷蔵庫で数日保存できます。お弁当やごはんに便利です。
私は胃が弱いので、胃壁を保護する目的で、食前によく噛んで食べたりしています。
簡単、時短、節約、夏バテ予防に!

★材料

(3人分)

  • おくら

    5~6本

  • 大さじ1

  • ポン酢

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    おくらは洗って穴を少し開け、耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。

  2. 2.

    容器におくらを入れ、酢とポン酢をかけ、よく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

時々混ぜて冷蔵保存します。すぐに食べられますが、一晩おくとより美味しくなります。
2~3分割にして作っても食べやすいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。