適当に、いい加減に作っても大丈夫、適当すぎて色がまだらになってますが、おいしいです。
作り置き、冷蔵庫で数日保存できます。お弁当やごはんに便利です。
私は胃が弱いので、胃壁を保護する目的で、食前によく噛んで食べたりしています。
簡単、時短、節約、夏バテ予防に!
★材料
(3人分)
おくら
5~6本
酢
大さじ1
ポン酢
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
おくらは洗って穴を少し開け、耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分加熱する。
2.
容器におくらを入れ、酢とポン酢をかけ、よく混ぜて完成。
時々混ぜて冷蔵保存します。すぐに食べられますが、一晩おくとより美味しくなります。
2~3分割にして作っても食べやすいです。