あつあつベーコンポテトトースト

あつあつベーコンポテトトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

このフィリングをパイに包むと、ファストフード店のあのサイドメニューみたいになるかな?
朝にもお昼にも、しっかり食べたい時にぜひどうぞ!

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • じゃがいも

    中サイズ1個

  • 牛乳

    ひたひたの量

  • 塩こしょう

    適量

  • ベーコン

    1枚

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、火が通りやすいようにできるだけ薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもを敷き詰め、そこへ牛乳を、じゃがいもが浸る程度入れて弱火でフタをして煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら潰し、塩こしょうを混ぜる。

  4. 4.

    食パンに3のじゃがいもを乗せ、刻んだベーコンを散らし、マヨネーズを絞り、トースターでベーコンがこんがりするまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはスライサーを使うともっと時短できます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。