レンジ+トースターでじゃがいもグラタン

レンジ+トースターでじゃがいもグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

具材もホワイトソースもレンジで作る簡単グラタン。メインがちょっと物足りない時に添えるとボリューム調整ができます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中サイズ2個

  • キャベツ

    1枚

  • ツナ

    1/2缶

  • 有塩バター

    15g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    150g

  • 小さじ1/3

  • S&B カレー粉スティック

    1本(2g)

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

  • パン粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
    耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、再びラップをしてさらに2分加熱する。

  2. 2.

    耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

  3. 3.

    ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
    S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、こしょうをふり、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは小さめの一口大にすると火が通りやすいです。すっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。S&B カレー粉スティックはエスビーカレーの赤缶と同じです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。