具材もホワイトソースもレンジで作る簡単グラタン。メインがちょっと物足りない時に添えるとボリューム調整ができます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中サイズ2個
キャベツ
1枚
ツナ
1/2缶
有塩バター
15g
薄力粉
15g
牛乳
150g
塩
小さじ1/3
S&B カレー粉スティック
1本(2g)
こしょう
適量
ピザ用チーズ
大さじ4
パン粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、再びラップをしてさらに2分加熱する。
2.
耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
3.
ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。
4.
グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、こしょうをふり、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
じゃがいもは小さめの一口大にすると火が通りやすいです。すっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。S&B カレー粉スティックはエスビーカレーの赤缶と同じです。