優しいとろみの鮭あんかけご飯

優しいとろみの鮭あんかけご飯
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

優しい~味わいのあたたかいあんかけ丼を作りました。
朝ごはんにどうぞ~

★材料

(1人分)

  • 1個

  • しょうが

    1かけ

  • 鮭フレーク

    大さじ1

  • ねぎのみじん切り

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 大さじ7

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • ごはん

    茶碗に一杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白だし、水、片栗粉は混ぜておく。
    サラダ油をひいたフライパンでしょうがをじっくり、カリカリになるまで炒める

  2. 2.

    卵をとき1の上から広げ、じっくり焼く。

  3. 3.

    2が半熟の状態で、混ぜておいた白だしを加えてひと煮たちさせる。とろみがついたらご飯の上に乗せ、鮭フレークとねぎを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

あんの色がほぼ透明ですが、ちゃんと味はついています。
できたてアツアツを食べて下さいね。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。