シチューの残り活用ミニグラタン

シチューの残り活用ミニグラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ほんの少量の残りシチューでも再利用。
朝はほかほかで始めましょう。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • ホワイトシチューの残り

    80g

  • ひとつまみ

  • 黒こしょう

    適量

  • シュレッドチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、5ミリ幅にスライスし、蒸す。
    フライパンに水を少し入れ、オーブンシートを敷いた上にじゃがいもを並べ点火し、蓋をして蒸気が出てから5分ほど蒸す。

  2. 2.

    耐熱皿に1のじゃがいもを並べ、塩をふり、ホワイトシチューの残りをかけ、シュレッドチーズを乗せて、
    トースターの強モードで5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはしゃっきり感が残ります。
ほくほくした方がお好みの方は蒸す時間を増やして下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。