りんご入りホットケーキ

りんご入りホットケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

甘いりんごが入ったフワフワのホットケーキです。
お好みのトッピングで楽しい朝ごはん!

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • シナモン

    ふたふり

  • ラム酒

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

  • A薄力粉

    75g

  • A砂糖

    20g

  • A塩

    ひとつまみ

  • Aベーキングパウダー

    小さじ1

  • Aコーンスターチ

    小さじ1

  • B卵

    1/2個

  • Bヨーグルト

    75g

  • B牛乳

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。
    りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。

  2. 2.

    Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト)
    AとBを混ぜて5分ほど置いておく。

  3. 3.

    フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに①の生地を広げ、素早く弱火にする。

  4. 4.

    2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。
    シナモンやバターをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。

りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。
アイスをトッピングしても楽しいですね。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。