甘いりんごが入ったフワフワのホットケーキです。
お好みのトッピングで楽しい朝ごはん!
★材料
(2人分)
りんご
1個
砂糖
大さじ2
シナモン
ふたふり
ラム酒
小さじ1
レモン汁
小さじ1
A薄力粉
75g
A砂糖
20g
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
小さじ1
Aコーンスターチ
小さじ1
B卵
1/2個
Bヨーグルト
75g
B牛乳
15g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。
りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。
2.
Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト)
AとBを混ぜて5分ほど置いておく。
3.
フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに①の生地を広げ、素早く弱火にする。
4.
2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。
シナモンやバターをトッピングする。
りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。
りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。
アイスをトッピングしても楽しいですね。