朝食に最適なプチサイズの中華あんかけ丼です。
きくらげを使って、鉄分たっぷり!女子のキレイの為にぜひ食べてもらいたい一品です。
★材料
(2人分)
きくらげ
1/2枚
いんげん水煮
6個
卵
2個
炒め油
大さじ1
塩こしょう
少々
A水(きくらげの戻し汁)
100cc
A顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
Aオイスターソース
小さじ1
A塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2強
ごはん
茶碗軽く2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
きくらげは水につけて戻し(戻し汁はあんで使うので残す)、5㎜幅に切る。
いんげん(水煮でも生でも)は2~3センチ幅に切る。
2.
フライパンにオイルを熱し、1のきくらげといんげんを炒め、軽く塩こしょうし、取り出す。
3.
卵を溶き、2の半分を加えてスクランブルエッグを作る。二回繰り返す。
4.
同じフライパンにAのきくらげの戻し汁100ccを入れて熱し、鶏ガラスープ、しょうゆ、オイスターソース、塩で調味して水溶き片栗粉でトロミをつける。
器にご飯を軽く盛り、3を乗せ、あんをかける。
きくらげは前日夜に水につけておけば朝はすぐに調理できます。いんげんは水煮使用ですが、生でも大丈夫です。