ポテトをつぶしたりしないので簡単につくれます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
6個
きゅうり
2本
ハム
スライスの場合、4枚ほど
マヨネーズ
大匙4杯
酢
大匙半分
牛乳
大匙1杯
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむき、一口大に切り
ざっと洗い、ひたひたのお湯でゆでる
軟らかくなったら、お湯を捨てて
こふき芋をつくる要領で、ジャガイモのまわりの水分を飛ばし、
酢をまぜて(下味をつける)、さます。
2.
きゅうりは、ピーラーで、縦に縞々になるように皮をむき(緑色が強くならないように、優しい色になるように)
塩水に15分ほどつけて、水切りをする
3.
ハムは、幅一センチ、長さ2-3センチにきっておく
4.
マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜてから、さめたジャガイモ、きゅうり、ハムをまぜて、できあがり、
好みで、マヨネーズ、塩・胡椒の量は調整
じゃがいもはひたひたのお湯でゆでないと、
中まで火が通る前に、煮崩れしてしまいます。
形をのこしたポテトサラダの食感がよいです。