ごろごろポテトサラダ

ごろごろポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ポテトをつぶしたりしないので簡単につくれます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    6個

  • きゅうり

    2本

  • ハム

    スライスの場合、4枚ほど

  • マヨネーズ

    大匙4杯

  • 大匙半分

  • 牛乳

    大匙1杯

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき、一口大に切り
    ざっと洗い、ひたひたのお湯でゆでる
    軟らかくなったら、お湯を捨てて
    こふき芋をつくる要領で、ジャガイモのまわりの水分を飛ばし、
    酢をまぜて(下味をつける)、さます。

  2. 2.

    きゅうりは、ピーラーで、縦に縞々になるように皮をむき(緑色が強くならないように、優しい色になるように)
    塩水に15分ほどつけて、水切りをする

  3. 3.

    ハムは、幅一センチ、長さ2-3センチにきっておく

  4. 4.

    マヨネーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜてから、さめたジャガイモ、きゅうり、ハムをまぜて、できあがり、
    好みで、マヨネーズ、塩・胡椒の量は調整

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもはひたひたのお湯でゆでないと、
中まで火が通る前に、煮崩れしてしまいます。

★よろこばレシピ エピソード

形をのこしたポテトサラダの食感がよいです。

青木ママさん

青木ママさん

夫、娘、息子の4人家族です。 仕事をしながらの家事ですが、一日一日を大切に過ごしながら、頑張って作った料理、楽しかった事、嬉しかった事を書き残していきたいと思っています。