牛スジ肉が残っていたところ、簡単に出来るビーフストロガノフを作ってみたらとろとろで大変美味しくできました。
トマトとサワークリームの酸味がクセになります。短時間でできるのに、コクのあるソースにしっかり絡んでとっても美味しいですよ^^
★材料
(4人分)
牛スジ肉(下茹でしたもの)
300~400g
(下味:塩、こしょう
適量)
(下味:薄力粉
適量)
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
きのこ(マッシュルーム、しめじ等あるもので)
適量
白ワイン
50ml
イヨン(固形を溶かしてOK)
1カップ
トマトソース
100ml
生クリーム
100ml
サワークリーム
100ml
塩・こしょう
少々
バターライス・パスタ等
お好みで。
★作り方
(5~15分)
1.
牛スジ肉は1cm幅程度の細切りにし、下味を揉み込んでおきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し(分量外)、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎがくったりしてきたらきのこも入れて炒めます。牛スジ肉を加え混ぜます。火が通っているものなので、絡まる程度でOK!
3.
白ワイン・ブイヨン・トマトソースを加えて煮立たせます。
牛スジにつけた薄力粉でとろみが出てきます。
生クリーム・サワークリームを加え、3分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調えたら完成です。
お好みでご飯やパスタに合わせてどうぞ。
生クリーム・サワークリームを加えたら、煮込み過ぎないで下さい。分離してしまいます。トマトソースと生クリームの分量比はお好みで♪