失敗しらずの塩肉じゃが

失敗しらずの塩肉じゃが
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個(450g)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    1/2本

  • 豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース)

    150g

  • 150ml

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは1個を8等分に切る。玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に鍋に入れて、その上に豚肉をのせる。酒を振り入れ、塩をしたら水を回し入れ、鍋に蓋をする。

  3. 3.

    鍋に火をつけ、沸騰したら中火にして12分〜15分ほど煮る。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなればしょうゆを回し入れ、火をとめる。蓋をしてしばらくおいて冷ます。
    お好みでブラックペッパーをかける。

★ワンポイントアドバイス

油を使わずに作れるヘルシーな塩肉じゃがです。

お酒を入れることで、豚肉独特の臭み消しになるので、忘れずに加えてくださいね。
人参はじゃがいもや玉ねぎより小さく切ってください。

冷めるまでおくと、味がよく馴染みます。
仕上げにブラックペッパーを振っても、パンチが効いて美味しいですよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆