家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース)
150g
水
150ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは1個を8等分に切る。玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に鍋に入れて、その上に豚肉をのせる。酒を振り入れ、塩をしたら水を回し入れ、鍋に蓋をする。
3.
鍋に火をつけ、沸騰したら中火にして12分〜15分ほど煮る。
4.
じゃがいもが柔らかくなればしょうゆを回し入れ、火をとめる。蓋をしてしばらくおいて冷ます。
お好みでブラックペッパーをかける。
油を使わずに作れるヘルシーな塩肉じゃがです。
お酒を入れることで、豚肉独特の臭み消しになるので、忘れずに加えてくださいね。
人参はじゃがいもや玉ねぎより小さく切ってください。
冷めるまでおくと、味がよく馴染みます。
仕上げにブラックペッパーを振っても、パンチが効いて美味しいですよ。