野菜たっぷり具沢山のスープカレーです。
ごはんにもパンにもうどんやそばなどの麺類にもあいます。野菜は細かく切ることで短時間で仕上げます。
子供から大人まで食べやすいレシピです。
★材料
(4人分)
豚切り落とし肉
250g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
なす
2個
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ2
コンソメ
小さじ2
水
4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて16等分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の半月切りにする。なすは1cm程度の輪切りにし水にさらした後、水気をよく切っておく。しめじは小房にわける。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉に火が通るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、しめじの順に加え都度炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。
3.
2に水とコンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。じゃがいもが柔らかくなれば塩、しょうゆで味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
器に盛り付け、お好みで細かく切った万能ねぎを散らす。
野菜は細かく切ることで煮込み時間の短縮になります。
辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしてください。
ご飯はもちろんパンやうどんにもよく合います。