白菜たっぷりミネストローネ

白菜たっぷりミネストローネ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冬野菜の白菜をたっぷり使ったミネストローネです。くたくたになるまで煮た白菜は甘くて美味しいですよ!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ベーコン

    3枚(60g)

  • トマトカット缶

    1缶

  • 4カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • コンソメ

    2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は茎と葉に分ける。茎は長さ4㎝幅1㎝程度の長さに切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。人参は7〜8㎜の角切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。色づいてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参、じゃがいもを加えて2分程度炒める。

  3. 3.

    白菜の芯を加えて炒め合わせる。水とカットトマト缶、白菜の葉、コンソメ、砂糖、塩を加えて沸騰したら弱めの中火で15分から20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。味を見て塩(分量外)こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

白菜はくたくたになるまで煮るのがおすすめです。
砂糖はトマト缶によって酸味が強い場合があるので、味を見て追加してください。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆