おからだけとは思えないしっとりヘルシーなパウンドケーキです。小麦粉不使用ですので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。パウンド型一本分のレシピです。
★材料
(5人以上分)
おから
150g
砂糖
40g
サラダ油
50g
牛乳
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
卵2個
甘納豆(お好みで)
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。おからはかたまりがあればほぐしておく。
2.
ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を入れハンドミキサーでしっかり目に泡立てる。
3.
サラダ油、牛乳、たまご、おから、ベーキングパウダーの順で入れてそのつどミキサーで混ぜる。
お好みで甘納豆を入れてパウンド型に流し込む。
4.
予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。
5.
焼きあがったら型から出し、冷めてからクッキングシートをはがし、切り分ける。
少し崩れやすいのでじゅうぶん冷めてからシートをはがし、そっと切り分けてくださいね(^^)
小麦粉アレルギーのお子さんでも食べられるケーキでとても喜ばれました。