白菜消費に♪白菜と豚肉の重ね蒸し。

白菜消費に♪白菜と豚肉の重ね蒸し。
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    おいしそう!

料理紹介

ざく切りにした白菜の上に付け合わせのにんじん、豚肉を乗せて蒸し煮にするのでとっても簡単です(^-^)

★材料

(4人分)

  • 白菜

    約半分

  • 豚の肩ロースやもも肉の塊

    300g

  • にんじん

    半分

  • コンソメ

    1個

  • 300ml

  • マスタード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉には塩、コショーをすりこんでおく。

  2. 2.

    その間に白菜をざく切りにし、にんじんを5ミリ程度にスライスしておく。

  3. 3.

    鍋に白菜をしき、その上ににんじんと豚肉をのせて、水とコンソメを加えてフタをし、最初は中火で、沸騰後は弱火で30~40分ほど蒸し煮にします。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら出来上がりです。時々、竹串をさして確認してみてくださいね。水分が減ってきたら時々、お水を足してください。

★ワンポイントアドバイス

残ったスープもおいしいのでお皿に盛って一緒にどうぞ♪

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。