麻婆豆腐の豆腐の替わりに蒸した白菜を使いました。白菜の甘みとピリ辛が良く合います♪豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
★材料
(4人分)
白菜
1/4
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/3
長ねぎ
白いところ1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豚ひき肉
150g
豆板醤
小さじ1
A 水
200ml
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A味噌
大さじ1/2
中華顆粒だし
小さじ1/2
片栗粉、水
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は食べやすい大きさにざく切りにしてごま油を塩を全体になじませておく。
2.
長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
3.
白菜をフライパンでしんなりするまで蒸し焼きにしたら器にとっておく。
4.
同じフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉の順に炒める。
5.
肉がパラパラになったら豆板醤を入れて更に炒める。
6.
Aの合わせ調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたら白菜にかけ完成です♪
白菜になじませるごま油と塩は白菜の大きさによって調節してくださいね。白菜を蒸し焼きにする前に長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにしたり、合わせ調味料を作ったりしておくと白菜が冷める前に出来上がります(*^^*)