オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。

オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ。
  1. おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐の豆腐の替わりに蒸した白菜を使いました。白菜の甘みとピリ辛が良く合います♪豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 長ねぎ

    白いところ1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 豚ひき肉

    150g

  • 豆板醤

    小さじ1

  • A 水

    200ml

  • Aしょうゆ

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A味噌

    大さじ1/2

  • 中華顆粒だし

    小さじ1/2

  • 片栗粉、水

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさにざく切りにしてごま油を塩を全体になじませておく。

  2. 2.

    長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.

    白菜をフライパンでしんなりするまで蒸し焼きにしたら器にとっておく。

  4. 4.

    同じフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉の順に炒める。

  5. 5.

    肉がパラパラになったら豆板醤を入れて更に炒める。

  6. 6.

    Aの合わせ調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたら白菜にかけ完成です♪

★ワンポイントアドバイス

白菜になじませるごま油と塩は白菜の大きさによって調節してくださいね。白菜を蒸し焼きにする前に長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにしたり、合わせ調味料を作ったりしておくと白菜が冷める前に出来上がります(*^^*)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。