白菜とベーコンのクリームスープ。

白菜とベーコンのクリームスープ。
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

白菜と牛乳で体の温まるスープを作りました。あれば、にんじんの細切りや大根を1センチくらいの角切りを入れてもおいしいです(^^)
牛乳の替わりに豆乳を使えば更にヘルシーになります。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    4枚

  • ベーコン

    1~2枚

  • コンソメ

    2個

  • 300ml

  • 牛乳(豆乳)

    300ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をざく切り、ベーコンは1センチ幅に切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、白菜とベーコンを炒めます。

  3. 3.

    しんなりしてきたら水とコンソメを入れて煮込みます。

  4. 4.

    白菜が柔らかくなったら牛乳を入れてひと煮立ちしたら出来上がりです。
    お好みで塩・胡椒で味を整えてくださいね。

★ワンポイントアドバイス

黒胡椒をきかせるとおいしいです(^^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。