小やりいかは下処理も比較的ラクなので、旬の安価で手に入る時にぜひ作ってみてください(^^)香ばしく焼いたじゃがいも、にんにくとの相性バツグンです!
★材料
(2人分)
小やりいか
200グラム
じゃがいも
2こ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
ブラックペッパー
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
小やりいかはワタと足、軟骨をとり、きれいに洗う。
2.
胴の部分を2センチ幅で切り、足は食べられるとこだけ食べやすく切っておく。
3.
じゃがいもは、皮をむき、一口大にきったら耐熱容器などに移し、ラップをして電子レンジにかけ、中まで火を通す。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、きつね色になるまでゆっくり炒める。
5.
同じフライパンににんにくを入れ、香りがでたら小やりいかを入れ、塩・ブラックペッパーで味をつける。
6.
小やりいかに火が通ったら器に盛ってパセリをかけて完成です。
にんにくを入れる時にオリーブオイルが足りなければ足してくださいね!