小やりいかとじゃがいものガーリック炒め

小やりいかとじゃがいものガーリック炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小やりいかは下処理も比較的ラクなので、旬の安価で手に入る時にぜひ作ってみてください(^^)香ばしく焼いたじゃがいも、にんにくとの相性バツグンです!

★材料

(2人分)

  • 小やりいか

    200グラム

  • じゃがいも

    2こ

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • パセリ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小やりいかはワタと足、軟骨をとり、きれいに洗う。

  2. 2.

    胴の部分を2センチ幅で切り、足は食べられるとこだけ食べやすく切っておく。

  3. 3.

    じゃがいもは、皮をむき、一口大にきったら耐熱容器などに移し、ラップをして電子レンジにかけ、中まで火を通す。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、きつね色になるまでゆっくり炒める。

  5. 5.

    同じフライパンににんにくを入れ、香りがでたら小やりいかを入れ、塩・ブラックペッパーで味をつける。

  6. 6.

    小やりいかに火が通ったら器に盛ってパセリをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

にんにくを入れる時にオリーブオイルが足りなければ足してくださいね!

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。