レンジで加熱したえのき茸ときゅうりを中華風の和え物にしました。あと一品欲しい時にすぐにできます。豆板醤は、お好みで量を調節してくださいね。ブログに写真付きで作り方を載せています。http://hatakersp.doorblog.jp/archives/9849372.html
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
えのき茸
1袋
ツナ缶(小)
半分
●しょうゆ
大さじ1
●酢
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切る。
2.
タッパーに入れて、20〜30秒ほど加熱する。(少ししんなりする程度)
3.
きゅうりは、4等分の長さに切り、縦に4つに切る。お急ぎの場合は、8つに切る。
4.
ボウルにツナ缶を油ごとと、●の材料を入れて良くませておく。
5.
そこへえのき茸ときゅうりを入れて和えたら完成です!
電子レンジは、かけすぎに注意してくださいね。きゅうりは、めん棒がある場合は、4等分に切ったあとたたいて4つにすると味のしみ込みも良くなります。