ニラしょう油

ニラしょう油
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    おいしそう!

料理紹介

旬のニラをたっぷり使ったタレです。
買いすぎたニラの消費の為、作りました。
ごはんや冷奴、チャーハン、お肉のタレなどいろいろ使えます。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもちますが、早めに使ってくださいね。
多い場合は少量で作ってみてください。

★材料

(5人以上分)

  • ニラ

    1束

  • しょう油

    200ml

  • ニンニク

    1片

  • 生姜(チューブでも)

    小さじ1/3

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは薄切りにしてオーブンやトースターで色づくまで焼きます。
    機種によって時間が違うので、少しの間、焼き色がつくまで気をつけて見ていてください。

  2. 2.

    ニラは5ミリほどに切り、生姜はすりおろすかチューブでもOKです。

  3. 3.

    清潔な容器に細かく砕いたニンニク、生姜、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ3時間ほどおいたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは焦がしすぎないように注意してみてください。
お好みでニンニクや生姜、ゴマ油の量は調整してください。

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。