旬のニラをたっぷり使ったタレです。
買いすぎたニラの消費の為、作りました。
ごはんや冷奴、チャーハン、お肉のタレなどいろいろ使えます。
冷蔵庫で1ヶ月くらいもちますが、早めに使ってくださいね。
多い場合は少量で作ってみてください。
★材料
(5人以上分)
ニラ
1束
しょう油
200ml
ニンニク
1片
生姜(チューブでも)
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは薄切りにしてオーブンやトースターで色づくまで焼きます。
機種によって時間が違うので、少しの間、焼き色がつくまで気をつけて見ていてください。
2.
ニラは5ミリほどに切り、生姜はすりおろすかチューブでもOKです。
3.
清潔な容器に細かく砕いたニンニク、生姜、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜ3時間ほどおいたら完成です。
ニンニクは焦がしすぎないように注意してみてください。
お好みでニンニクや生姜、ゴマ油の量は調整してください。