タイカレーが大好きです。グリーンカレーを作ることが多いのですが、たまにはレッドカレー。たけのこはいつの季節も欠かせません。今日は旬のたけのこをたくさん入れて作ってみました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
200g
茹でたけのこ
小なら1本
なす
2個
いんげん
5〜6本
こぶみかんの葉
5〜6枚
レッドカレーペースト
市販のもの 1袋
ココナッツミルク(無糖)
400cc
牛乳または豆乳
100cc〜200cc
ナンプラー
大さじ1〜2
酒
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大、たけのこは細切り、なすは縦半分に切って1cmの斜め切り、いんげんは5cmに切る。
2.
サラダ油を入れた鍋を弱火にかけ、レッドカレーペーストを入れて香りが出るまで炒める。鶏肉とたけのこを入れてさらに炒め、鶏肉の色が変わったらココナッツミルク、酒、こぶみかんの葉を入れて10分ほど煮る。次になすといんげんを入れて10分煮る。味を見て辛いようなら牛乳または豆乳を入れて好みの辛さに調節する。さらに5分煮て最後にナンプラーを入れてできあがり。
3.
お皿にかために炊いたご飯を盛り、レッドカレーをかける。
鶏肉はもも肉でもいいですが、ココナッツミルクで煮込むので胸肉でもパサパサしません。水やスープをまったく入れないのでコクのあるカレーになります。こぶみかんの葉は生ならベスト。乾燥したものでも大丈夫です。