アサリとキャベツのワイン蒸し ペンネ入り

アサリとキャベツのワイン蒸し ペンネ入り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アサリとキャベツをワイン蒸しにしました。ちょっと量が足りないかな〜と思って、ペンネを茹でて入れたらとっても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • アサリ

    15〜16個

  • キャベツ

    4枚

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1片

  • バジル

    4〜5枚

  • ペンネ

    100グラム

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切り、しめじはバラバラにほぐしておく。
    にんにくとバジルはみじん切りにしておく。
    ペンネは固めに茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
    アサリ、キャベツ、しめじを入れ、白ワインを入れたら蓋をしてアサリの殻が開くまで待つ。
    ペンネを入れて、塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    器に盛り、バジルを散らす。

★ワンポイントアドバイス

アサリから出る塩分を見て、塩こしょうで味を整えてください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。