アサリとキャベツをワイン蒸しにしました。ちょっと量が足りないかな〜と思って、ペンネを茹でて入れたらとっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
アサリ
15〜16個
キャベツ
4枚
しめじ
1パック
にんにく
1片
バジル
4〜5枚
ペンネ
100グラム
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
塩こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切り、しめじはバラバラにほぐしておく。
にんにくとバジルはみじん切りにしておく。
ペンネは固めに茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出す。
アサリ、キャベツ、しめじを入れ、白ワインを入れたら蓋をしてアサリの殻が開くまで待つ。
ペンネを入れて、塩こしょうで味を整える。
3.
器に盛り、バジルを散らす。
アサリから出る塩分を見て、塩こしょうで味を整えてください。