簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ

簡単 おいしい 我が家の定番 アップルケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

りんごと三温糖とサラダ油で作るケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 三温糖

    150g

  • サラダ油

    200cc

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • りんご

    大1個

  • シナモンパウダー

    適量

  • ラム酒

    適量

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。ラム酒をかけてしばらく置く。

  2. 2.

    卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2に1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ケーキ型に入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

りんごにラム酒やブランディーをかけ、下味をつけておくとおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

長女が2歳から作っているケーキです。みんな大好きで、
大きくなってからの喜んで食べてくれます。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。