りんごと三温糖とサラダ油で作るケーキです。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
三温糖
150g
サラダ油
200cc
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
りんご
大1個
シナモンパウダー
適量
ラム酒
適量
バニラエッセンス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむいて縦8等分にし、2ミリ程度の薄切りにする。ラム酒をかけてしばらく置く。
2.
卵と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる。
3.
2に1を入れて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいさっくりと混ぜ合わせる。
4.
ケーキ型に入れて170度に予熱したオーブンで約40分焼く。
りんごにラム酒やブランディーをかけ、下味をつけておくとおいしいです。
長女が2歳から作っているケーキです。みんな大好きで、
大きくなってからの喜んで食べてくれます。