レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
買っていた上新粉を使って何か作ろうかな、と思って、ふと思い出したのが以前食べて気に入っていたしょうゆ餅。かなり前にも作ったことがある和菓子です。しょうゆ餅はひなまつりを祝う松山のお菓子で上新粉、砂糖、醤油、しょうが汁で作る松山の郷土菓子です。江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句にしょうゆ餅を作り分け与えたのが始まりとか。材料は家にあった上新粉一袋、220g全部を使い、砂......
電子レンジで10分でえ...
おからの革命!?ヘルシ...
フライパンde香ばし梅...
玄米餅
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...
夏の花伝点心グルメ7種セット
花伝グルメセット(菫スミレ)
ソルティポーク餃子(30個入り)