レシピブログ
買っていた上新粉を使って何か作ろうかな、と思って、ふと思い出したのが以前食べて気に入っていたしょうゆ餅。かなり前にも作ったことがある和菓子です。しょうゆ餅はひなまつりを祝う松山のお菓子で上新粉、砂糖、醤油、しょうが汁で作る松山の郷土菓子です。江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句にしょうゆ餅を作り分け与えたのが始まりとか。材料は家にあった上新粉一袋、220g全部を使い、砂......
おからの革命!?ヘルシ...
失敗なし♪レンジで簡単...
余ったお餅はコレ!焼き...
余ったお餅で☆きなこと...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...
送料無料!8秒に1本売れてる!グルメ大賞受賞の手...
おとりよせ王子で紹介!1本で12部位が楽しめるフ...
予約販売!青空レストランで宮川大輔さんウマッ連発...