レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
買っていた上新粉を使って何か作ろうかな、と思って、ふと思い出したのが以前食べて気に入っていたしょうゆ餅。かなり前にも作ったことがある和菓子です。しょうゆ餅はひなまつりを祝う松山のお菓子で上新粉、砂糖、醤油、しょうが汁で作る松山の郷土菓子です。江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句にしょうゆ餅を作り分け与えたのが始まりとか。材料は家にあった上新粉一袋、220g全部を使い、砂......
おからの革命!?ヘルシ...
フライパンde香ばし梅...
オシャレなバター餅
玄米餅
母の日豪華ディナーセット6食
母の日ロッシーニ風ハンバーグ&ガトーショコラセッ...
俺のフレンチWディナーセット
餃子食べ比べ32個セット(くるむの餃子とにんにく...
餃子専門店が作った手羽先餃子10本入り
くるむの餃子づくしセット(くるむの餃子×手羽先餃...