レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
買っていた上新粉を使って何か作ろうかな、と思って、ふと思い出したのが以前食べて気に入っていたしょうゆ餅。かなり前にも作ったことがある和菓子です。しょうゆ餅はひなまつりを祝う松山のお菓子で上新粉、砂糖、醤油、しょうが汁で作る松山の郷土菓子です。江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句にしょうゆ餅を作り分け与えたのが始まりとか。材料は家にあった上新粉一袋、220g全部を使い、砂......
中華の餅(ピン)
黒豆餅
おからの革命!?ヘルシ...
お餅の鶏そぼろあんかけ...
天のびろく一番人気でオーソドックスな味オリジナル...
3種類の味を楽しめる味くらべべセット!
十勝産ブラウンマッシュルーム使用のニンニク不使用...
Salt 塩パン 10個入り【冷凍】
デリカテッセントランクおまかせパンセット【冷凍】
ワイン食堂トランク 牛ひき肉のボロネーゼパスタソ...