レシピブログ
買っていた上新粉を使って何か作ろうかな、と思って、ふと思い出したのが以前食べて気に入っていたしょうゆ餅。かなり前にも作ったことがある和菓子です。しょうゆ餅はひなまつりを祝う松山のお菓子で上新粉、砂糖、醤油、しょうが汁で作る松山の郷土菓子です。江戸時代初期に松山藩祖 久松定勝が、家臣の繁栄を願って、桃の節句にしょうゆ餅を作り分け与えたのが始まりとか。材料は家にあった上新粉一袋、220g全部を使い、砂......
おからの革命!?ヘルシ...
黒豆餅
オシャレなバター餅
グリルで簡単!五平餅
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
11月限定!トリュフソルトチーズサンド