ウドを余すところなくいただきます☆
★材料
(5人以上分)
ウド
3本
酢、砂糖、味噌、マヨネーズ
大さじ1
胡麻
適量
砂糖、醤油、酒
大さじ3
胡麻油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ウドは根元を切り、5cmぐらいに切って皮を厚めにむき、茎と皮をそれぞれ酢水に漬けておく
2.
茎は細切りにしてさっと茹でる
3.
酢、砂糖、味噌、マヨネーズ各大さじ1を混ぜた物に、茹でたウドの茎を和え、すりゴマをかける
4.
ウドの皮は5㎜幅に切る
5.
フライパンでウドの皮を炒め、しんなりとしてきたら砂糖、醤油、酒各大さじ3を入れてさらに炒める
6.
最後に胡麻油を回しかける
アクが強いので切ったらすぐに酢水に漬ける