ウドの酢味噌マヨ和え、ウドの皮のきんぴら、ウドの葉の天ぷら

ウドの酢味噌マヨ和え、ウドの皮のきんぴら、ウドの葉の天ぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

ウドを余すところなくいただきます☆

★材料

(5人以上分)

  • ウド

    3本

  • 酢、砂糖、味噌、マヨネーズ

    大さじ1

  • 胡麻

    適量

  • 砂糖、醤油、酒

    大さじ3

  • 胡麻油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ウドは根元を切り、5cmぐらいに切って皮を厚めにむき、茎と皮をそれぞれ酢水に漬けておく

  2. 2.

    茎は細切りにしてさっと茹でる

  3. 3.

    酢、砂糖、味噌、マヨネーズ各大さじ1を混ぜた物に、茹でたウドの茎を和え、すりゴマをかける

  4. 4.

    ウドの皮は5㎜幅に切る

  5. 5.

    フライパンでウドの皮を炒め、しんなりとしてきたら砂糖、醤油、酒各大さじ3を入れてさらに炒める

  6. 6.

    最後に胡麻油を回しかける

★ワンポイントアドバイス

アクが強いので切ったらすぐに酢水に漬ける

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪