子どもの大好きなコーンスープを白だしとそうめんつゆで割って。優しい味が嬉しい家族で食べれる七夕そうめんに♪ かまぼこを織姫、オクラを彦星に見立てました
★材料
(2人分)
そうめん
2束
コーンスープ(市販品)
60ml
ヤマサ 昆布つゆ 白だし
40ml
ヤマサ そうめん 専科
40ml
とろろ
60グラム
かまぼこ(スライス)
4枚
オクラ
4本
パプリカ赤、黄(粗みじん切り)
少量
万能ねぎ(小口切り)
少量
ごま
おこのみで
★作り方
(15~30分)
1.
湯を沸かし、オクラをサッと茹で取り出し、その沸騰してる湯でそうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りザルにあげておく
2.
茹でている間に、コーンスープ、白だし、そうめん専科、とろろを混ぜ合わせ器に注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
3.
茹でたオクラを3本縦に切り、1本は輪切り。
かまぼこは飾り切りする(写真参照)
4.
器に2の冷やしたタレの器を置き、そうめんを盛り、3を飾りつけ、お好みでパプリカ、万能ねぎを散らし完成
食べる直前につゆをかけ、混ぜ合わせて頂きまーす♪