ふんわりとうもろこしつゆの七夕そうめん

ふんわりとうもろこしつゆの七夕そうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子どもの大好きなコーンスープを白だしとそうめんつゆで割って。優しい味が嬉しい家族で食べれる七夕そうめんに♪ かまぼこを織姫、オクラを彦星に見立てました

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • コーンスープ(市販品)

    60ml

  • ヤマサ 昆布つゆ 白だし

    40ml

  • ヤマサ そうめん 専科

    40ml

  • とろろ

    60グラム

  • かまぼこ(スライス)

    4枚

  • オクラ

    4本

  • パプリカ赤、黄(粗みじん切り)

    少量

  • 万能ねぎ(小口切り)

    少量

  • ごま

    おこのみで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    湯を沸かし、オクラをサッと茹で取り出し、その沸騰してる湯でそうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りザルにあげておく

  2. 2.

    茹でている間に、コーンスープ、白だし、そうめん専科、とろろを混ぜ合わせ器に注ぎ冷蔵庫で冷やしておく

  3. 3.

    茹でたオクラを3本縦に切り、1本は輪切り。
    かまぼこは飾り切りする(写真参照)

  4. 4.

    器に2の冷やしたタレの器を置き、そうめんを盛り、3を飾りつけ、お好みでパプリカ、万能ねぎを散らし完成

★ワンポイントアドバイス

食べる直前につゆをかけ、混ぜ合わせて頂きまーす♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/