チーズ×たまご×アーモンドの大人パスタ

チーズ×たまご×アーモンドの大人パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハムとチーズの勉強会をした帰りにアーモンドと併せたら絶対美味しいとひらめき作ってみました!

★材料

(2人分)

  • 生パスタ(1.4mm) 

    160グラム

  • 2個

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    80~100グラム

  • アーモンド(粗砕き) 

    20粒

  • にんにく (スライス)

    1片分

  • アーモンドパウダー

    大さじ1

  • パスタの茹で汁

    お玉半~1杯(調節)

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • シーソルト、粗びき胡椒

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生パスタは既定の時間より少し早目のアルデンテで茹でる
    その間に
    パルミジャーノ、卵、アーモンドパウダーをボウルで混ぜる

  2. 2.

    中火でオリーブオイルをひいたフライパンに にんにくとアーモンドを入れ炒めにんにくの香りがたったら火からおろす

  3. 3.

    濡れ布きんの上に2を置き、1を入れ、茹で汁を加えながら
    絡め混ぜ、お好みでシーソルトと、粗びき胡椒で味を調える

★ワンポイントアドバイス

パスタは茹で上げのタイミングを狙って。
アーモンドパウダーはミルで挽きました。 無い場合市販のパウダー状のアーモンドで可
にんにくと炒め香ばしくなったアーモンドと、しっとりチーズと絡まった食感が楽しい

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/