ハムとチーズの勉強会をした帰りにアーモンドと併せたら絶対美味しいとひらめき作ってみました!
★材料
(2人分)
生パスタ(1.4mm)
160グラム
卵
2個
パルミジャーノ・レッジャーノ
80~100グラム
アーモンド(粗砕き)
20粒
にんにく (スライス)
1片分
アーモンドパウダー
大さじ1
パスタの茹で汁
お玉半~1杯(調節)
オリーブオイル
大さじ2
シーソルト、粗びき胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
生パスタは既定の時間より少し早目のアルデンテで茹でる
その間に
パルミジャーノ、卵、アーモンドパウダーをボウルで混ぜる
2.
中火でオリーブオイルをひいたフライパンに にんにくとアーモンドを入れ炒めにんにくの香りがたったら火からおろす
3.
濡れ布きんの上に2を置き、1を入れ、茹で汁を加えながら
絡め混ぜ、お好みでシーソルトと、粗びき胡椒で味を調える
パスタは茹で上げのタイミングを狙って。
アーモンドパウダーはミルで挽きました。 無い場合市販のパウダー状のアーモンドで可
にんにくと炒め香ばしくなったアーモンドと、しっとりチーズと絡まった食感が楽しい