爽やかぽん酢の酸味と 地鶏の旨味にかつおが効いています。
夏に嬉しい酸味とすっきりこく旨! 辣油でちょっとピリ辛
酸辣湯を和風にアレンジし、麺は日本の夏の定番そうめんを使いました♪
★材料
(2人分)
そうめん
2束
鶏むねひき肉
150グラム
なめこ
1袋
ズッキーニ、赤パプリカ(粗みじん切り)
各大さじ山盛り2
カットトマト(缶詰)
大さじ山盛り2
なると、スナップエンドウ(あれば)
少量
ごま油
大さじ2
辣油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
A
(スープの材料)
ヤマサ 地鶏旨味つゆ
2食(小袋2袋)
ヤマサ 昆布ぽん酢
100ml
水
60ml~濃さ調節
水溶き片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを茹で、冷水でしめ、器に盛る
茹でている間にAの材料を混ぜ合わせておく
2.
ごま油を熱したフライパン(中火)でひき肉を炒め火が通ったら、なめこ、ズッキーニ、赤パプリカ、生姜を入れさっと炒める
3.
2にAを入れ木べらなどでかき混ぜ、とろみがでたら火を止め、添付の金ごまを散らし、辣油をまわしかける
4.
そうめんが入った器に3を静かに流し入れ、カットトマトを入れ、お好みでなると、茹でたスナップエンドウをトッピングする
地鶏旨味つゆの鶏とかつおの旨味をベースに酸味にぽん酢を活用!
野菜はあるもので代用可。キュウリ、ナス、ピーマンなど等。
きのこ類は、椎茸は使わず、夏バージョンで喉越しの良いなめこを使用しました。