地鶏つゆとぽん酢で 和風酸辣湯そうめん

地鶏つゆとぽん酢で 和風酸辣湯そうめん
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    おいしそう!

料理紹介

爽やかぽん酢の酸味と 地鶏の旨味にかつおが効いています。
夏に嬉しい酸味とすっきりこく旨! 辣油でちょっとピリ辛
酸辣湯を和風にアレンジし、麺は日本の夏の定番そうめんを使いました♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 鶏むねひき肉

    150グラム

  • なめこ

    1袋

  • ズッキーニ、赤パプリカ(粗みじん切り)

    各大さじ山盛り2

  • カットトマト(缶詰)

    大さじ山盛り2

  • なると、スナップエンドウ(あれば)

    少量

  • ごま油

    大さじ2

  • 辣油

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • A 

    (スープの材料)

  • ヤマサ 地鶏旨味つゆ

    2食(小袋2袋)

  • ヤマサ 昆布ぽん酢

    100ml

  • 60ml~濃さ調節

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを茹で、冷水でしめ、器に盛る
    茹でている間にAの材料を混ぜ合わせておく

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパン(中火)でひき肉を炒め火が通ったら、なめこ、ズッキーニ、赤パプリカ、生姜を入れさっと炒める

  3. 3.

    2にAを入れ木べらなどでかき混ぜ、とろみがでたら火を止め、添付の金ごまを散らし、辣油をまわしかける

  4. 4.

    そうめんが入った器に3を静かに流し入れ、カットトマトを入れ、お好みでなると、茹でたスナップエンドウをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

地鶏旨味つゆの鶏とかつおの旨味をベースに酸味にぽん酢を活用!
野菜はあるもので代用可。キュウリ、ナス、ピーマンなど等。
きのこ類は、椎茸は使わず、夏バージョンで喉越しの良いなめこを使用しました。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/