パパも子供も大好き アンチョビマヨポテト

パパも子供も大好き アンチョビマヨポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

子どものおやつ兼パパのおつまみになるような味付けで作りました
揚げて絡めるだけ。いつものフライドポテトがマヨネーズでクリーミー。
アンチョビの塩気と香りがちょっとバルで出てくるおつまみ風です

★材料

  • じゃがいも

    400グラム

  • A

    の材料

  • アンチョビ(フィレ)

    2枚

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 粗びき胡椒

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはたわしなどで表面を洗い、皮ごと一口大に切り、キッチンペーパーなどで水けを取り除く。

  2. 2.

    1をフライパンに入れ、油を入れ中温で4分。一旦引上げ油切りし、再度串がすっと刺さり表面がカリッとなる位揚げる(二度揚げ)

  3. 3.

    揚げている間に、ボウルにAを入れスプーンの背などで、アンチョビを潰しながら混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    2を熱いうちに3に入れ絡める

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモを2度揚げすることで、中はほっくほく外はカラッと揚がり美味しいです♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/