フィンガータイプの前菜です。
2種類並べて華やかに。スパークリングワインと合います。
シチュエーションによって、にんにくは抜いても。
★材料
(2人分)
チコリ
8枚
ツナ缶(ノンオイル)
1/4缶
ほたて(生食用)
2個
ミニトマト
少量
枝豆(茹)
少量
A オリーブオイル
小さじ2
A アンチョビ(フィレ)
2枚
A すりおろしにんにく
少量
パセリ(乾燥)
少量
レモン(小さくスライス)
少量
★作り方
(5~15分)
1.
ツナ缶は汁を絞る
ほたては横半分上から4等分に切る
ミニトマトは小さく切る
枝豆は適度につぶす
2.
Aの材料を小鍋か小さいフライパンで温め、香りがでたら火を止めアンチョビをスプーンの背で潰しながら混ぜ、冷ましておく
3.
小さい器に2を等分し、ツナ+パセリ と、 ほたて+枝豆をそれぞれ入れ、
軽く混ぜ合わせたらチコリの葉にのせる
4.
ツナの方にレモンをのせ完成
ちょっとした家のみパーティーにささっと作れて見栄えが良いように工夫しました