ホタテとツナのアンチョビソースチコリのせ

ホタテとツナのアンチョビソースチコリのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

フィンガータイプの前菜です。
2種類並べて華やかに。スパークリングワインと合います。
シチュエーションによって、にんにくは抜いても。

★材料

(2人分)

  • チコリ

    8枚

  • ツナ缶(ノンオイル)

    1/4缶

  • ほたて(生食用)

    2個

  • ミニトマト

    少量

  • 枝豆(茹)

    少量

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • A アンチョビ(フィレ)

    2枚

  • A すりおろしにんにく

    少量

  • パセリ(乾燥)

    少量

  • レモン(小さくスライス)

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ツナ缶は汁を絞る
    ほたては横半分上から4等分に切る
    ミニトマトは小さく切る
    枝豆は適度につぶす

  2. 2.

    Aの材料を小鍋か小さいフライパンで温め、香りがでたら火を止めアンチョビをスプーンの背で潰しながら混ぜ、冷ましておく

  3. 3.

    小さい器に2を等分し、ツナ+パセリ と、 ほたて+枝豆をそれぞれ入れ、
    軽く混ぜ合わせたらチコリの葉にのせる

  4. 4.

    ツナの方にレモンをのせ完成

★ワンポイントアドバイス

ちょっとした家のみパーティーにささっと作れて見栄えが良いように工夫しました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/