普通の豚汁もいいけど、千葉満載のとまとん汁もね!
とまとから出ただしが効いた味噌スープが美味しい♪
味と香りのアクセントに異国のクミンをプラス。千葉の豚と野菜たちで具沢山にすれば、朝ごはん、夜食にも。
★材料
(4人分)
とまと(★)
160グラム
A 大根(★)
80グラム
A マッシュルーム(★)
80グラム
A にんじん(★)
80グラム
A いんげん
4本
B 豚ひき肉(★)
100グラム
B クミン(パウダー)
ふたつまみ
B パセリ(乾燥)
ふたつまみ
水
2カップ
だし入り合わせ味噌
適量
すりおろし生姜
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
とまとはミキサーで撹拌し、水と一緒に鍋に入れる
2.
Aは適度に粗く刻み1に入れ、人参と大根はレンジ600wで1分半~2分加熱し柔らかくしてから1に入れ中火にかける
3.
Bを混ぜ合わせ12~14等分し丸め、2に入れる
4.
沸騰したら弱火にし、
味噌と生姜を入れ溶かし、3分そのまま煮詰め完成
画像はトマトパンを添えて朝ごはんに♪
5.
今日は千葉県産のシチリアンリュージュとまとを使用しました。
完熟したミニトマトで代用しても美味しいです
とまとを出汁にし、味噌を味調節にしたのがポイント!
クミンとパセリが入った豚肉で、一風変わったお洒落な味に。
生姜で身体ぽかぽか。 多めに作って小分けに冷凍保存すれば食べたい時に何時でもチンして♪