豆腐と水菜のとろとろ生姜あん

豆腐と水菜のとろとろ生姜あん
  1. 82
    おいしそう!

料理紹介

生姜を使ってカラダがぽかぽかになるさっぱり煮込み。
胃に優しい食材を使っているので、食べ過ぎた翌日にも。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    200g

  • 水菜

    1株(50g)

  • にんじん

    1/5本(30g)

  • (A)だし汁

    300cc

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)薄口醤油

    小さじ1

  • (A)生姜のすりおろし

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りをする。
    水菜は4㎝位の長さに切り、にんじんは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)とにんじんを入れ火にかけ、豆腐をスプーンですくいながら入れる。

  3. 3.

    にんじんに火が通ったら、水菜を加え味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけする。

★ワンポイントアドバイス

生姜パワーで血行促進!
片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなるだけでなく、少ない調味料でもしっかりと味を感じられるため、減塩効果も。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表