生姜を使ってカラダがぽかぽかになるさっぱり煮込み。
胃に優しい食材を使っているので、食べ過ぎた翌日にも。
★材料
(2人分)
豆腐
200g
水菜
1株(50g)
にんじん
1/5本(30g)
(A)だし汁
300cc
(A)酒、みりん
各大さじ1
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)生姜のすりおろし
小さじ1
(A)塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水切りをする。
水菜は4㎝位の長さに切り、にんじんは千切りにする。
2.
鍋に(A)とにんじんを入れ火にかけ、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
3.
にんじんに火が通ったら、水菜を加え味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけする。
生姜パワーで血行促進!
片栗粉でとろみをつけると冷めにくくなるだけでなく、少ない調味料でもしっかりと味を感じられるため、減塩効果も。