カリブロに隠れたサンタのポテサラツリー

カリブロに隠れたサンタのポテサラツリー
  1. おいしそう!

料理紹介

クリーミーポテトの味付けに昆布つゆを使うことで風味豊かになり
息子もおばあちゃんも美味しいと言ってくれました。毎年作る恒例 隠れサンタのポテサラツリーを今年流にアレンジしました♪

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1個

  • ブロッコリー

    1/3個

  • ミニトマト

    9個

  • じゃがいも

    中2個

  • A 温泉卵

    1個

  • A 牛乳

    大さじ2

  • A ヤマサ 昆布つゆ

    大さじ1

  • A オリーブオイル

    大さじ1

  • A 塩、胡椒

    適量

  • A ローズマリー(乾燥)

    ふたつまみ

  • A パセリ(乾燥)

    ふたつまみ

  • ブラックオリーブ(スライス)

    2枚

  • 型ぬきした食パン

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥き一口大に切る。
    ブロッコリーとカリフラワーはひと房ごとに分ける

  2. 2.

    1をそれぞれ耐熱袋に入れ、レンジ600Wでじゃがいもは串がすっと刺さる程度。
    カリブロは少し固さが残る程度に加熱する

  3. 3.

    ジャガイモにAの材料を入れ、潰しながら混ぜ合わせ、お皿にツリー型に盛り付ける

  4. 4.

    周りにブロッコリーとカリフラワーを付け、ブラックオリーブで目とトマトの鼻を漬けて完成
    好みで型抜きした食パンを飾っても。

★ワンポイントアドバイス

子供と一緒に楽しく作るのがポイントです♪ 
ブロッコリーでツリーにするだけでなく、カリフラワーでサンタさんもイメージしたのが
好評です。ぜひぜひ♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/