クリーミーポテトの味付けに昆布つゆを使うことで風味豊かになり
息子もおばあちゃんも美味しいと言ってくれました。毎年作る恒例 隠れサンタのポテサラツリーを今年流にアレンジしました♪
★材料
(4人分)
カリフラワー
1個
ブロッコリー
1/3個
ミニトマト
9個
じゃがいも
中2個
A 温泉卵
1個
A 牛乳
大さじ2
A ヤマサ 昆布つゆ
大さじ1
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩、胡椒
適量
A ローズマリー(乾燥)
ふたつまみ
A パセリ(乾燥)
ふたつまみ
ブラックオリーブ(スライス)
2枚
型ぬきした食パン
少量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥き一口大に切る。
ブロッコリーとカリフラワーはひと房ごとに分ける
2.
1をそれぞれ耐熱袋に入れ、レンジ600Wでじゃがいもは串がすっと刺さる程度。
カリブロは少し固さが残る程度に加熱する
3.
ジャガイモにAの材料を入れ、潰しながら混ぜ合わせ、お皿にツリー型に盛り付ける
4.
周りにブロッコリーとカリフラワーを付け、ブラックオリーブで目とトマトの鼻を漬けて完成
好みで型抜きした食パンを飾っても。
子供と一緒に楽しく作るのがポイントです♪
ブロッコリーでツリーにするだけでなく、カリフラワーでサンタさんもイメージしたのが
好評です。ぜひぜひ♪