イタリア人の肥満率が低いのは、オリーブオイルのオレイン酸のおかげです。
オリーブオイルのオレイン酸とタコのビタミンEを組み合わせることで、抗がん作用も!
漢方医学の相乗効果のように、食材も組み合わせによって、単独では発揮できない力を生みだすことができます!!
★材料
(4人分)
ゆでたこ足(スライス)
足1本
ジャガイモ(食べやすいようにカット)
大1個
玉ねぎ(薄くスライス)
1個
オリーブオイル
大匙4
レモン汁
大匙1
にんにく(すりおろし
小さじ1
しお・黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもをゆでる。
2.
熱いうちに玉ねぎと手早く混ぜ、残りの材料もすべて混ぜる。塩・黒こしょうで味を整える。
セロリ・イタリアンパセリ・オリーブの実・唐辛子など、お好みで追加すると更に美味しさUPです。
熱いうちに玉ねぎと混ぜるのは玉ねぎの辛味をとるためです。新玉ねぎやサラダ玉ねぎなら、ジャガイモの粗熱が取れてから、材料を混ぜ合わせてください。
太るイメージがあるおつまみを→、
体脂肪を減らす効果!抗がん効果!動脈硬化予防!の健康食へ