減塩しょうゆドレッシング&ベジフルリース

減塩しょうゆドレッシング&ベジフルリース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

りんご、にんじん、かぶをくるくると巻いて、お花に見立て、お野菜を丸く盛りつけ
ベジフルリースを作りました。
減塩しょうゆとオリーブオイルにりんごとたまねぎを入れた自家製ドレッシングで食べまーす

★材料

(4人分)

  • A ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ

    大さじ1

  • A 紫玉ねぎ(みじん切り)

    20グラム

  • A りんご(みじん切り)

    20グラム

  • A すし酢

    大さじ1

  • A オリーブオイル

    大さじ2

  • A レモン果汁

    小さじ1

  • かぶ(スライス)

    12枚

  • りんご(スライス)

    8枚

  • にんじん(スライス)

    4枚

  • 紫たまねぎ(スライス)

    3枚

  • リーフレタス

    3枚

  • 生ハム

    少量

  • B 胡桃(砕き)

    お好み量

  • B パプリカ(赤、黄)

    お好み量

  • B クルミ(砕き)

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの紫玉ねぎとりんごを耐熱器に入れラップをしレンジ600wで50秒加熱し適度に潰し、他Aの材料と混ぜドレッシングを作る

  2. 2.

    リーフレタスは1センチ幅にカット、紫玉ねぎ、かぶ、にんじん、りんごは薄くスライス

  3. 3.

    りんごはレンジで柔らかく加熱。
    にんじん、かぶ、りんごは適量重ねて巻き、玉ねぎの輪っかに入れ留めお花型にする

  4. 4.

    お皿に丸くリーフレタスと紫玉ねぎスライスを盛り、3をのせ、1を中央に置く。
    りんごの中央に生ハムを巻いたものをのせる

  5. 5.

    お好みでBの材料で飾り付けし完成
    食べる直前にドレッシングをかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

減塩しょうゆで身体に優しいお味に♪オリーブオイルと醤油の合性も抜群です。
かぶにもりんごにも合うんですよ~
クリスマスパーティーの前菜に、華やかお野菜リース如何でしょう♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/