息子と二人でもうすぐお父さんであり夫となる男性に
ひとつづつ心を込めて作りました。
バレンタイン料理です。
その中の一品。
ハート型のハンバーグは7歳児が一生懸命手でこねて作りましたのでそれをご紹介いたします。
★材料
(3人分)
粗挽きの牛ひき肉
400グラム
かぼちゃスライス
半古文
アスパラ
一束
ケチャップ
大匙6
ソース
大匙6
きのこ類
少々
ミニトマト
適量
玉ねぎ
半個
赤ワイン
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
肉にくしいハンバーグが好きだというので、
粗挽きの牛ひき肉と玉ねぎみじん切りだけで
つなぎを入れず創ります。
二つの材料を 粘り気がでるまで良くこねました。
ハート形に形を整え真ん中を少しへこませておきます
2.
熱したフライパンに ニンニクスライスとオリーブオイルをいれて香りがたったら
1のハンバーグを入れます。
強火で両面にさっと焦げ目がついたら
赤ワイン、ケチャップとソースを混ぜたものを流し込み
蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通したらok
3.
かぼちゃ、アスパラ、きのこ類は塩をふり網で焼きました。
器に、ハンバーグを盛り フライパンのソースを回しかけます。
焼き野菜とトマトを盛り付けたら完成です。
なんといっても ハート型♪
それから、最初に両面軽く焦げ目がつくまで
強火で一気に両面だけ焼いたら崩れにくくなりました。
釣り仲間だった人が、いつしか息子のお父さんで私の夫になってくれることに。。。
もう、こんな事をすることは無いとおもっていた
何十年かぶりのバレンタインデーに間近の夫へプレゼントした料理です。