ドレッシングで常備菜をつくろう

ドレッシングで常備菜をつくろう
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

仕事に子育てに主婦。兼業主婦の味方
夜漬け込んでおくだけ! 
朝ごはん、お弁当、夜のご飯に酒の肴
なにかと便利でおいしいのです♪

★材料

(5人以上分)

  • ご家庭の瓶に

    あわせた分量で作ってください

  • 冷蔵庫のあまり野菜

    適量

  • 好みの調味料

    適量

  • 好みのドレッシング

    満たす

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    私は今回冷蔵庫にあった野菜、水煮を使い
    いろいろな調味料を組み合わせ
    ピエトロの和風しょうゆドレッシングで漬け込んでみました

  2. 2.

    写真の材料と作り方です(参照)
    長芋=いちょう切り
    ミョウガ=千切り
    竹の子水煮=スライス
    ししとう=かるく焼いて
    キュウリ=縦切り
    セロリ、パプリカ=細かくスライス
    トマト=湯剥き
    ペコロス=レンジでチン
    きのこ類=ソテー
    それぞれを煮沸消毒しよく乾かした瓶につめこんだら 画像のように、
    お好みの調味料をちょい足ししてゆきます

  3. 3.

    上左:長芋、みょうが、刻みわさびとおかか
    上中央:タケノコ水煮と柚子こしょう
    上右:湯むきミニトマト、レンチンしたペコロス、ディル、ぷちぷちマスタード(粒マスタード)
    下左:キュウリ、焼いたしし唐、ゆでたスナップエンドウ、ピンクペパー(ホール胡椒)
    下中央:パプリカ、セロリ、はちみつ
    下右:ソテーした えのきとしめじ、細かく刻んだパセリ、あらびきガーリック
    又は乾燥パセリと刻んだにんにくでも可

  4. 4.

    瓶に詰め込んだら
    ピエトロドレッシング 和風しょうゆで味で満たし味付けました。

    トマト瓶は1時間後から
    その他は翌日から食べてくださーい

★ワンポイントアドバイス

調味料をかけて いっきに作り置きすることで
数日のお料理がすっごく時短できます♪
炊き込みごはん、パスタ、ピザ、チャーハン、焼きそば、箸休め、いろいろなメニューに利用してみてください

★よろこばレシピ エピソード

いろいろなバリエーションがあって楽しいねー♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/