仕事に子育てに主婦。兼業主婦の味方
夜漬け込んでおくだけ!
朝ごはん、お弁当、夜のご飯に酒の肴
なにかと便利でおいしいのです♪
★材料
(5人以上分)
ご家庭の瓶に
あわせた分量で作ってください
冷蔵庫のあまり野菜
適量
好みの調味料
適量
好みのドレッシング
満たす
★作り方
(15~30分)
1.
私は今回冷蔵庫にあった野菜、水煮を使い
いろいろな調味料を組み合わせ
ピエトロの和風しょうゆドレッシングで漬け込んでみました
2.
写真の材料と作り方です(参照)
長芋=いちょう切り
ミョウガ=千切り
竹の子水煮=スライス
ししとう=かるく焼いて
キュウリ=縦切り
セロリ、パプリカ=細かくスライス
トマト=湯剥き
ペコロス=レンジでチン
きのこ類=ソテー
それぞれを煮沸消毒しよく乾かした瓶につめこんだら 画像のように、
お好みの調味料をちょい足ししてゆきます
3.
上左:長芋、みょうが、刻みわさびとおかか
上中央:タケノコ水煮と柚子こしょう
上右:湯むきミニトマト、レンチンしたペコロス、ディル、ぷちぷちマスタード(粒マスタード)
下左:キュウリ、焼いたしし唐、ゆでたスナップエンドウ、ピンクペパー(ホール胡椒)
下中央:パプリカ、セロリ、はちみつ
下右:ソテーした えのきとしめじ、細かく刻んだパセリ、あらびきガーリック
又は乾燥パセリと刻んだにんにくでも可
4.
瓶に詰め込んだら
ピエトロドレッシング 和風しょうゆで味で満たし味付けました。
トマト瓶は1時間後から
その他は翌日から食べてくださーい
調味料をかけて いっきに作り置きすることで
数日のお料理がすっごく時短できます♪
炊き込みごはん、パスタ、ピザ、チャーハン、焼きそば、箸休め、いろいろなメニューに利用してみてください
いろいろなバリエーションがあって楽しいねー♪