常備菜 新生姜のイタリアンドレッシング漬

常備菜 新生姜のイタリアンドレッシング漬
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

いつもは 砂糖と酢やらで漬けて
お弁当の箸休め、酒の肴にしていた
新生姜をドレッシングで簡単、美味しい
自家製新生姜漬けを作ってみました。
さっぱりしていて 朝ごはん、お弁当
おつまみ 何にでもシチュエーションがあう
万能作り置き常備菜です

★材料

(2人分)

  • 新生姜

    1個

  • ディル

    2本

  • イタリアンドレッシング

    適量

  • レモン

    1/6

  • セロリ

    1本

  • ミニトマト

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下準備
    新生姜はピーラーで表面をきれいにそぎ
    茶色の部分も綺麗に取る

  2. 2.

    生姜を斜めに切り、熱湯で軽く茹でます

  3. 3.

    煮沸し、乾かした瓶に2とディル、レモン汁を入れ
    ドレッシングが被るくらい入れ蓋をし
    冷蔵庫でほっとき(漬ける)ます
    (翌日~美味しく食べられます)

  4. 4.

    食べたい時に瓶から取り出し、
    薄く切ったセロリとくし切りにしたトマトと軽く混ぜ、 器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

私は、オリーブオイルで作られている
イタリアンドレッシングを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

新生姜ってそのまま食べたことしかなかったよー
と、喜ばれました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/