いつもは 砂糖と酢やらで漬けて
お弁当の箸休め、酒の肴にしていた
新生姜をドレッシングで簡単、美味しい
自家製新生姜漬けを作ってみました。
さっぱりしていて 朝ごはん、お弁当
おつまみ 何にでもシチュエーションがあう
万能作り置き常備菜です
★材料
(2人分)
新生姜
1個
ディル
2本
イタリアンドレッシング
適量
レモン
1/6
セロリ
1本
ミニトマト
4個
★作り方
(5~15分)
1.
下準備
新生姜はピーラーで表面をきれいにそぎ
茶色の部分も綺麗に取る
2.
生姜を斜めに切り、熱湯で軽く茹でます
3.
煮沸し、乾かした瓶に2とディル、レモン汁を入れ
ドレッシングが被るくらい入れ蓋をし
冷蔵庫でほっとき(漬ける)ます
(翌日~美味しく食べられます)
4.
食べたい時に瓶から取り出し、
薄く切ったセロリとくし切りにしたトマトと軽く混ぜ、 器に盛ります。
私は、オリーブオイルで作られている
イタリアンドレッシングを使用しました。
新生姜ってそのまま食べたことしかなかったよー
と、喜ばれました