我が家のおやつや副菜兼おつまみにもなる万能な一品です
アンチョビとパルミジャーノの塩気と風味
にんにく香って、パセリのほんのり爽やか苦味も夏にぴったり!食欲湧いちゃうレシピです
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
にんにくスライス
20枚
アンチョビ(フィレ)
4枚
パセリ(刻み)
1束分
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ4
塩、胡椒
お好み量
オリーブオイル
大さじ4
バケット
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはたわしで泥を落とし、割り箸を両端に置き、底を残し薄くスライスしておく
※芽があるようなら取り除いて下さい
2.
アンチョビを3等分にカットし、じゃばらになったじゃがいもの間にそれぞれ挟み、にんにくスライスも挟む
3.
2を耐熱皿に並べ、ジャガイモのすきまを狙ってオリーブオイルをかけ
刻んだパセリとアンチョビ缶のオイル(分量外)を混ぜたものをのせパルミジャーノ・レッジャーノをかける
4.
3をトースター強(1000w)に入れ、20~25分焼く
※途中、表面が焼けたらアルミホイルを被せ中まで焼く
味を見て、物足りないようなら 塩コショウをお好みでかけて下さい。
バケット添え必須で!
残ったオイルがすっごく美味しいので、パンにつけて食べてくださーい
じゃがいもは比較的細長い1個100グラム前後のものを使用しました
アンチョビとパルミジャーノの塩気で十分ですが、味が物足りなかったら塩、胡椒をお好みで後振りして下さい。
(我が家では子どもはこれで。大人は胡椒をプラスしてます)
にんにくのいいかおりーっ
食欲もビール欲もそそられるね~~~っ♪
火を使わないから 夏のキッチンでもトースターでほっとけ焼きいいねー♪