りんご入りクリームポテトの小さなツリータルト #金魚の肴 #家バル #クリスマス

りんご入りクリームポテトの小さなツリータルト  #金魚の肴  #家バル  #クリスマス
  1. 89
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなポテトにしゃりしゃりっとしたジューシーなりんごの粒が隠れています。
ポテトサラダを指でつまんで食べるイメージです。
ドライイチジクで大人女子が集まるパーティーをお洒落に。
可愛さも忘れませーん♪

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(大)

    1個

  • りんご

    1/6個

  • 牛乳

    大さじ2〜3

  • バター

    5グラム

  • 適量

  • ドライ無花果

    6粒

  • タルトカップ(市販)

    6個

  • ディル、パセリ

    各少量

  • ピンクペパー(ホール)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剝き粗みじん切りにし、耐熱袋に入れる
    林檎も皮を剝き種を取り除きみじん切りにし、耐熱袋に入れる

  2. 2.

    1の二つの耐熱袋をレンジ600wでりんごは20秒、
    ジャガイモは1分半~(柔らかくなるまで調節)加熱する

  3. 3.

    じゃがいも袋にバターと牛乳を入れ、
    袋の上から麺棒で滑らかになるま潰し(又は、ミキサーで撹拌) 塩で味を調える

  4. 4.

    3とりんごを混ぜ合わせ、タルトカップにツリー型に盛り4等分にカットした無花果や、ディル、パセリ、ピンクペパーで飾り付する

★ワンポイントアドバイス

ポテトサラダを指でつまんで気軽に食べられるようにしました
クリスマスシーズンが近づいてきたので、ツリー型にしました

★よろこばレシピ エピソード

可愛いーっ
つぶつぶリンゴがいいね♪
指でつまめるのが手軽でいいわぁ~

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/