栗とさつま芋のご飯

栗とさつま芋のご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

栗とさつま芋をシンプルに塩で炊き込みました。旬の炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 約400g

  • さつま芋

    1本

  • 2合

  • 〇昆布

    1枚(約10cm角)

  • 〇酒・味醂

    各大さじ1

  • 〇塩

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおき、鬼皮・渋皮を包丁で剥く。カットし、水にさらす。さつま芋は小さくカットし、水にさらす。

  2. 2.

    米は洗って30分浸水させ、水気をきっておく。 

  3. 3.

    炊飯器に米、〇を入れ、分量の水を注ぎ、栗とさつま芋を加えて炊く。炊けたら昆布を取り除き、お好みでごま塩をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

栗は熱湯につけることで皮がやわらかくなり、剥き易くなります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。