栗とさつま芋をシンプルに塩で炊き込みました。旬の炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
栗
約400g
さつま芋
1本
米
2合
〇昆布
1枚(約10cm角)
〇酒・味醂
各大さじ1
〇塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおき、鬼皮・渋皮を包丁で剥く。カットし、水にさらす。さつま芋は小さくカットし、水にさらす。
2.
米は洗って30分浸水させ、水気をきっておく。
3.
炊飯器に米、〇を入れ、分量の水を注ぎ、栗とさつま芋を加えて炊く。炊けたら昆布を取り除き、お好みでごま塩をかけていただく。
栗は熱湯につけることで皮がやわらかくなり、剥き易くなります。