栗カボチャのベイクドチーズケーキ

栗カボチャのベイクドチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

形もかわいい栗カボチャ。その濃厚な味を生かしてさらにおいしく、ベイクドチーズケーキで召し上がれ~!

★材料

(5人以上分)

  • ビスケット

    180g

  • バター

    90g

  • クリームチーズ

    600g

  • グラニュー糖

    140g

  • 一つまみ

  • 薄力粉

    20g

  • コーンスターチ

    20g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 生クリーム

    300cc

  • 4個

  • 栗カボチャ

    250g

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    100cc

  • マシュマロ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗カボチャは4つに切り、圧力鍋で15分ほど蒸し煮、裏濾しておく。(1/2個でだいたい250gになります)

  2. 2.

    ビスケットはバターと一緒にビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。バター(分量外)を塗ったセルクルを、敷き紙をセットした天板の上に置き、ビスケットバターを敷き詰める。

  3. 3.

    ボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで攪拌したら、グラニュー糖と塩も加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉とコーンスターチも加えて混ぜる。

  5. 5.

    レモン汁、生クリームも加えて混ぜ、卵は一つずつ加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    栗カボチャペーストを加えて均一な生地になればアパレイユのできあがり。

  7. 7.

    2のセルクルに流しいれ、170度に温めたオーブンで1時間15分焼く。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて数時間冷やす。

  8. 8.

    ガナッシュを用意する。生クリーム100ccを沸かし、チョコレート100gを砕いてボールに入れたものにかける。滑らかになるまで混ぜて冷蔵庫で絞れる固さになるまで冷やす。

  9. 9.

    7のチーズケーキに8のガナッシュとマシュマロでデコレーションすればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

栗カボチャは前以て用意し、冷蔵庫が冷蔵庫で保存しておくと、スムーズに進みます。

kikoさん

kikoさん

日本のパン屋で働いたあと、2002年に渡仏。20年ほどフランスのパン屋やレストランでパン、菓子、デザートを作っていました。今は家で娘たちと一緒に、マイレシピを模索中。。。そんな日常のレポートブログです♪